개인정보처리방침

 

대표홈페이지
개인정보처리방침

1. 총칙

① ㈜한샘(이하 “회사”)이 운영하는 인터넷 사이트 “대표홈페이지”는 이용자의 개인정보 보호를 위해 「개인정보 보호법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「통신비밀보호법」 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수합니다.

② “회사”는 이용자의 개인정보를 수집, 이용, 제공하는 경우 반드시 사전에 이용자에게 해당 내용을 알리고 동의 받는 절차를 거치며, 이용자가 동의하지 않을 경우에는 이용자의 개인정보를 수집, 이용, 제공하지 않습니다. 단, 동의 거부 시 관련 서비스의 전부 또는 일부 이용이 제한될 수 있습니다.

2. 개인정보 수집항목 및 이용목적

“회사”는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보 수집항목 및 이용목적 테이블로 수집∙이용 목적, 수집방법, 수집∙이용 항목에 대한 내용을 포함하고 있습니다.
수집∙이용 목적 수집방법 수집∙이용 항목
사이버감사실
(불공정 업무, 부당요구, 비리 등의 제보ㆍ민원 사항 접수 및 내용 확인, 필요 시 결과 회신)
이용자의 직접 입력 (필수)
성명, 주소, 이메일, 연락처

3. 개인정보처리의 위탁

“회사”는 보다 나은 서비스 제공, 고객 편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부에 위탁하여 운영하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁 테이블로 수탁자, 위탁 목적에 대한 내용을 포함하고 있습니다.
수탁자 위탁 목적
㈜한샘개발 제보ㆍ민원 내용 확인 및 결과 회신
서비스원 제보ㆍ민원 내용 확인

4. 개인정보의 제3자 제공

  1. ① “회사”는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우는 예외로 합니다
    1. A. 법령의 규정에 의하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  2. ② 이용자는 개인정보 제3자 제공 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부 시 제3자 제공에 기반한 서비스의 이용/제공이 제한될 수 있습니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용 기간

① “회사”는 이용자의 개인정보를 고지 및 동의 받은 기간 동안 보유 및 이용합니다. 개인정보의 수집 및 이용 목적 달성, 보유기간 만료, 수집 및 이용 동의 철회 시 수집된 개인정보는 열람하거나 이용할 수 없도록 파기합니다. 단, 정보주체로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 관계 법령에 의하여 보존할 필요가 있는 다음의 경우에는 개인정보를 일정 기간 동안 보유 합니다.

개인정보의 보유 및 이용 기간 테이블로 보존항목, 보존기간, 관계 법령에 대한 내용을 포함하고 있습니다.
보존항목 보존기간 관계 법령
서비스이용기록, 접속로그, 접속IP정보, 쿠키(Cookie) 3개월 통신비밀보호법

6. 개인정보의 파기 절차 및 방법

① “회사”는 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 “5. 개인정보의 보유 및 이용 기간”에 따라 해당 정보를 지체없이 파기합니다.

② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 이용자의 권리와 그 행사방법

  1. ① 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  2. ② 이용자 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  3. ③ 회사는 정보주체가 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있도록 필요한 절차를 다음과 같이 안내합니다.
  4. A. 불복사유
    1. 1) 이용자의 정보공개 청구에 대한 ‘한샘’의 열람거절
    2. 2) 이용자의 정보공개 청구에 대한 ‘한샘’의 일부열람
    3. 3) 이용자의 정보공개 청구일로부터 20일 이내에 회사가 공개 여부를 통지하지 않은 경우
  5. B. 처리절차
    1. 1) 이의신청 : 회사로부터 열람여부의 결정통지를 받은 날 또는 열람거절의 결정이 있는 것으로 보는 날부터 "30일"이내 제기
    2. 2) 행정심판 : 처분이 있음을 안 날부터 "90일" 이내 제기(처분이 있은 날로부터 180일을 경과하면 제기 불가)
    3. 3) 행정소송 : 처분 등이 있음을 안 날부터 "90일" 이내(처분 등이 있는 날로부터 1년을 경과하면 제기 불가)

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

  1. ① 쿠키(Cookie)의 운영
    1. A. “한샘대표 홈페이지”는 회원인증을 위하여 Cookie 방식을 사용하고 있습니다. 공공장소나 타인이 사용할 수 있는 PC를 사용하실 경우에는 로그인 후 서비스 이용이 끝나면 반드시 로그아웃을 해주시기 바랍니다.
    2. B. 쿠키(cookie)는 HTTP서버가 이용자 브라우저에게 보내는 작은 정보 데이터로서 인터넷 웹 페이지와 이용자의 컴퓨터 사이에서 정당한 이용자임을 확인합니다.
    3. C. "한샘대표” 홈페이지는 이용자에게 보다 적합하고 유용한 서비스를 제공하기 위해 쿠키를 이용하여 ID에 관한 정보를 찾아 냅니다.
    4. D. 이용자는 쿠키에 대해서 사용 여부를 선택할 수 있습니다. 웹 브라우저의 설정을 변경하여 모든 쿠키를 허용할 수 있고 쿠키가 저장되지 않게 확인 하거나 모든 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 '로그인'이 필요한 일부 서비스를 이용할 수 없습니다.
  2. ② 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법
    1. A. Internet Explorer의 경우
      1. 1) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      2. 2) [개인정보 탭]을 클릭합니다.
      3. 3) [개인정보취급 수준]을 설정합니다.
    2. B. Chrome의 경우
      1. 1) 웹 브라우저 우측 상단의 아이콘을 선택합니다.
      2. 2) [설정]을 선택합니다.
      3. 3) 화면 하단의 [고급 설정 표시]를 선택합니다.
      4. 4) 개인정보 섹션의 [콘텐츠 설정]- 쿠키 섹션에서 직접 설정합니다.

9. 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책

  1. ① 기술적 보호대책
    1. A. “회사”는 서버 및 네트워크 관련 첨단 보안 시스템을 갖추고 있습니다.
    2. B. "회사”는 자체 방화벽 및 침입탐지 시스템, 침입 방지 시스템을 갖추고 이용자의 개인정보보호를 위해 최선의 방법을 취하고 있습니다. 또한 보안전문회사를 통한 침해 관제를 철저히 진행하고 있습니다.
    3. C. 이용자의 개인정보는 법에서 정하는 기준에 따라 암호화 하여 저장•관리 하고 있으며, 파일 및 전송 데이터는 암호화 하여 사용하고 있습니다.
    4. D. “회사”는 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고 있습니다.
    5. E. 개인정보처리시스템에 접속한 기록은 관련 법령에 정해진 바에 따라 관리하고 있으며, 접속 기록이 위조, 변조, 도난 및 분실되지 않도록 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  2. ② 관리적 보호대책
    1. A. “회사”는 개인정보의 안전한 보호를 위하여 외부 전문기관으로부터 주요 시스템과 설비에 대한 정보보호관리체계 인증을 받아 본 서비스를 운영하고 있습니다.
    2. B. "회사"는 이용자의 개인정보를 취급할 수 있는 인력을 최소한으로 제한하고 있습니다.
    3. C. “회사”는 임직원이 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 지침 및 절차를 숙지하고 실천할 수 있도록 사내 규정을 마련하여 시행하고 있으며, 정기적으로 개인정보보호교육을 실시하고 있습니다.
    4. D. 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

10. 개인정보보호 책임자 및 담당자

개인정보보호 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

① 개인정보보호 책임자
- 성명: 김수영
- 소속부서: 정보화추진실
- 전화: 02-1688-4945
- 이메일 주소: secure@hanssem.com

② 개인정보보호 담당자
- 성명: 정원석
- 소속부서: 정보보안팀
- 전화: 02-1688-4945
- 이메일 주소: secure@hanssem.com
기타 개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

  1. ① 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. ② 개인정보 침해신고센터 : 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. ③ 대검찰청 사이버수사과 : 1301 (www.spo.go.kr)
  4. ④ 경찰청 사이버안전국 : 182 (www.cyberbureau.police.go.kr)

11. 부칙

법령 및 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의
최소 7일 전부터 홈페이지 첫 화면의 공지사항 또는 별도의 팝업창을 통하여 고지할 것 입니다.
다만, 회원의 권리 또는 의무에 관한 중요한 내용의 변경은 최소 30일 전에 고지하겠습니다.
개인정보처리방침 시행일자 : 2014.04.11.
개인정보처리방침 변경공고일자 : 2019.11.19